Jesse Cook

Jesse Cook

Лишь на одной-двух российских радиостанциях сегодня можно услышать творчество этого незаурядного музыканта. Но связано это не с низкой его популярностью, а скорее с неоднозначностью стиля его музыки. Нельзя “затолкать” её в какой-то один формат. Есть здесь и фламенко, и “латина”, и цыганские мотивы и много всего другого, что, пожалуй, потребует слушателей с очень разносторонними вкусами.


Джесси Кук, гитарист и композитор, родился в Париже в семье выходцев из Канады. Живя на юге Франции, будущий музыкант попал под влияние цыганской музыки, которую играли небезызвестные Gipsy Kings, совершенно случайно жившие по соседству. После развода родителей Кук переехал с матерью на её родину – в Канаду, где поступил в гитарную академию, в которой обучался классической гитаре и джазовым гитарным традициям. Не забывая о музыкальной культуре, впитанной во Франции, Джесси Кук значительно расширил палитру своих музыкальных вкусов.
После окончания гитарной академии Джесси много путешествовал по миру со своей музыкой и однажды, выступая в небольшом баре на известном джазовом фестивале, был замечен организаторами и приглашён на главную сцену. А дальше, двигаясь вперёд, как по накатанной колее, музыкант и его ансамбль получили множество престижных музыкальных наград.
За время многочисленных выступлений Джесси Кук постепенно сформировал свой стиль, называемый в некоторых источниках “румба фламенко”. Название довольно противоречивое, но тем не менее хорошо соотвтетствует музыке Джесси Кука. В ней есть и столь характерные для фламенко гитарные пассажи и латино-американские ритмы, создаваемые африканскими барабанами, неизменно присутствующими в выступлениях Кука. Ну, а отголоском цыганской культуры в этой замечательной музыке, наверное, стала скрипка. Но лидером, несомненно, остаётся сам Джесси Кук, невозмутимо виртуозно играющий как на акустической, так и на электро-гитаре. На имеющихся записях выступлений этого музыканта видно, какая мощная, эмоциональная и трогающая за душу музыка создаётся с абсолютным внешним спокойствием, которое притягивает зрителя ещё больше, чем слушателя.

Dance of Spring

Mario Takes a Walk

Rattle and Burn Live

Rain

That’s Right – Jesse Cook and Corey Heuvel

Ссылки:

Биография

Официальный сайт

Это может быть интересно:

Israel Kamakawiwo’Ole
Afro Celt Sound System
Регина Спектор
Parsons Dance Company
The Tiger Lillies

4 Responses

  1. Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  2. Интересно тут у вас :)

  3. Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

  4. Классная статья – спасибо!

Leave a Reply