Modern Jazz Quartet

conniekaye2.jpgЭтот американский квартет начинал свой творческий путь как ритм-группа биг-бэнда знаменитого джазового музыканта Диззи Гиллеспи и после распада оркестра сформировался в самостоятельный коллектив, который просуществовал более 20 лет и создал неповторимый музыкальный стиль, синтезировавший музыку барокко и джаз. Несмотря на то, что  Modern Jazz Quartet прекратил своё существование более 30 лет назад, творчество и исполнительское искусство этих музыкантов до сих пор является отличным примером для современных джазовых артистов.

Изначально у музыки эпохи барокко и джаза существовало множество общих черт. Обе они писались для небольших ансамблей (в первом случае это было вызввано невозможностью собрать большой оркестр). В обоих случаях создавались широкие возможности для импровизации, благодаря тому что одна написанная автором мелодия по мере исполнения произведения всячески украшалась и подвергалась вариациям. Единственное отличие заключалось в границах этой импровизации. В случае джаза дело доходило не только до неузнаваемости первоначальной темы, но и даже до изменения ритма.
Заслуга Modern Jazz Quartet состоит в том, что им, импровизируя, удавалось сохранить целостность музыкального произведения и создать впечатление того, что импровизирует только один музыкант. Проблема многих джазовых ансамблей заключалась именно в том, что музыка, которую они играли, представляла собой набор разрозненных, пусть даже и виртуозных, соло.
В состав Modern Jazz Quartet на протяжении всего его существования входили лишь четыре инструмента – фортепиано, вибрафон (ударный инструмент, родственный ксилофону), контрабас и барабаны. При помощи этих инструментов музыканты создали и особое звучание, которым восхищались не только в родных США, но и в Европе. Основной вклад, конечно, был внесён пианистом и виброфонистом, из-за расхождения во взглядах которых, собственно, впоследствии и произошёл распад коллектива.
Кстати, помимо теоретических параллелей творчества Modern Jazz Quartet с музыкой эпохи барокко, существуют и практические: музыканты создавали аранжировки произведений знаменитейшего композитора  барокко И.-С.Баха.

Bag`s Groove

Django

True Blues

A Day in Dubrovnik

Between The Devil And The Deep Blue Sea

Ссылки:

Пресса

Биография

Это может быть интересно:

Хоронько Оркестр
Spinvis
Toy Dolls
Sneaker Pimps
Parsons Dance Company

8 Responses

  1. Здорово играют, зацепило! Спасибо за наводку.

  2. Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается

  3. Видео отличные! Группа эта очень понравилась!

  4. Супер квартет! Они к нам на гастроли не собираются?

  5. Да они молодцы – конец попсе колбасят все

  6. Обожаю джаз. К нам не собираются?

  7. Боюсь, что нет.. Последний из живущих участников группы, как гласят источники, умер в 2005 году.

  8. Интересно, но все таки хотелось бы поподробнее узнать о modernах jazzах. Отличная статья!:-)

Leave a Reply