Spinvis

spinvis-live2-broddin-0806.jpgОсновным языком лирики для западных, да и для части российских музыкантов, как-то сам собой стал английский язык. Песни на английском и слушаются привычнее и запоминаются легче… Голландский музыкант Эрик де Йонг, автор электронного проекта Spinvis пока не отошёл от своего родного языка, может, потому что в основном знаменит только в Нидерландах и близлежащих странах, а может, потому что именно этот язык подходит ему и его музыке лучше всего. Звучит она странно, но довольно занимательно…

Проект был создан в 2001 году и относится к стилю Lo-Fi. Изначально стиль этот предполагает нарочитое использование низкокачественной записывающей техники для создания песен, но сейчас это понятие распространилось и на просто спокойную электронную музыку в духе chill out, lounge, acid jazz. Кроме того, Spinvis входит в группу голландских импрессионистов, что тоже накладывает определённый отпечаток на музыку.
Несмотря на то что Spinvis считается проектом на одного человека, периодически к выступлениям подключаются и другие музыканты, причём с абсолютно “живыми” инструментами. Это и ксилофон, и гитары и даже контрабас. По замыслу автора, Эрика де Йонга, эти инструменты то создают полную какофонию, то выстраиваются в абсолютно мелодичный поток. Некоторые выступления Spinvis содержат не только музыку, но и стихи под музыку и что-то вроде воплей, как видно, идущих в неслучайном порядке. Одна из песен Spinvis даже послужила причиной отмены одного из концертов группы, поскольку в тексте слишком глубоко был затронут вопрос убийства режиссёра Теодора ван Гога в 2004 году.
Spinvis продолжает экспериментировать: сотрудничает с оперными певцами, делает ремиксы на музыку других исполнителей. Наряду с живыми выступлениями, мы хотим представить несколько клипов Spinvis и обратить внимание на то, насколько сильно различаются эти записи между собой.

Voordeel van video

Smalfilm

Bagagedrager

Astronaut

Dag 1

Spinvis в Википедии

Официальный сайт

Это может быть интересно:

Правда
Biohazard
Gogol Bordello – Панки-иммигранты
Cypress Hill
Solas

One Response

  1. Отличная статья, спасибо!

Leave a Reply