Solas

SolasАнсамбль Solas – живой пример того, как американский ансамбль может играть традиционную ирландскую музыку. Причём пример положительный. Даже вечно недовольные критики назвали этих музыкантов «первой истинно-ирландской фолк-группой американского происхождения». Ну, а массовому зрителю Solas , наверное, лучше всего запомнились, приняв участие в таких известных танцевальных шоу, как Dansing On The Dangerous Ground и Riverdance, которые, кстати, уже упоминались и в наших обзорах.

На самом деле все участники Solas, кроме лидера группы, по происхождению ирландцы, так или иначе оказавшиеся в США. Кто уже при рождении (как, например, скрипачка), а кто гораздо позже. Но поскольку идейный вдохновитель  американец, то можно считать, что и ансамбль-то в общем американский. Главное, что всех музыкантов объединяло небезразличное отношение к ирландской традиции.
Лидер группы – настоящий мультиинструменталист. Этот человек играет на флейте, банджо, мандолине, бойране (ирландском барабане), гитаре, вистле (народный ирландский духовой инструмент). Кроме того, в ансамбле имеются скрипка, аккордеон, концертина и гитары. Иногда к постоянному составу добавляются сессионные музыканты, в результате чего разнообразие инструментов становится ещё больше. И все они сосуществуют в абсолютной гармонии. А музыка получается солнечная и очень оптимистичная. Быть может, элемент “солнечности” вносят аккордеон и концертина, непривычные в таком контексте для российского слушателя.
Совсем недавно Solas выступали с небольшим концертом в Москве и для тех, кто не услышал, этих музыкантов “живьём” там, предлагается несколько роликов. Также рекомендуем посетить сайт Solas, где есть очень качественный видеоархив.

Coconut dog

Выступление на Grassroots Festival (1)

Live in Tapia

Live in Austria

Выступление на Grassroots Festival (2)

Ссылки: 

Официальный сайт

Это может быть интересно:

Хелависа
Ва-та-га
Les Hurlements d’Leo
Абвиотура
Afro Celt Sound System

One Response

  1. Спасибо за видео ролики, а музыка – действительно классная, что не говори!

Leave a Reply