Joe Dassin

Joe DassinНесмотря на то что Джо Дассен не стоял у истоков знаменитого французского шансона, певец всё же создал такой образ, который в сознании большинства людей и стал воплощением настоящего шансонье. Примечательно, что Джо Дассен даже по происхождению не был французом и стал жить во Франции, лишь достигнув вполне сознательного возраста.

Джо Дассен родился в Нью-Йорке в семье русского режиссёра и венгерской скрипачки. Из-за наступившего в США политического режима, который пропагандировал гонение на коммунистов, семья вынуждена была уехать из страны в Европу. Отрочество и юность Дассена прошли в бесконечных переездах, в ходе которых он однажды оказался в Париже и полюбил его навсегда. Именно там певец познакомился с творчеством шансонье Жоржа Брассанса и, даже после возвращения в США, продолжал не только слушать его песни, но и пытался исполнять их на гитаре. За время пребывания в США Джо перепробовал множество профессий и даже успел стать доктором этнологии, но всё больше места в его жизни занимала музыка.

Вместе со своим другом-французом Джо Дассен подрабатывал в кафе и тем самым постепенно набирался опыта в игре на гитаре и в исполнительском мастерстве. Через некоторое время певец уехал в Париж, где, собственно, и был впервые оценен как певец. Забавно, что во времена, когда вся молодёжь увлекалась роком и тянулась за признанием в США, американец приехал в Европу покорять публику нежными, спокойными песнями и галантной манерой поведения. И Джо Дассену это удалось. Да так, что даже спустя почти 30 лет после его смерти, песни в его исполнении всё ещё «крутят» на радиостанциях всего мира, а молодые музыканты делают кавер-версии этих самых песен.

Джо Дассен обладал редким, очень глубоким голосом, который, учитывая природную скромности самого певца, производил ещё большее впечатление и, спустя не один десяток лет, своим спокойствием согревает душу и вселяет умиротворение. Немудрено, что при жизни Джо Дассен собирал многотысячные площадки и обрёл миллионы поклонниц. Ведь если студийные записи до сих пор волнуют слушателей, то можно лишь догадываться, что происходило в душах поклонников Дассена, когда они видели его «живые» выступления. Попробуем понять это, посмотрев ролики…

A Ti

L’Amerique

Les Champs-Elysees

L’Ete Indien

Les Plus Belles Annees De Ma Vie

Ссылки:

Официальный сайт

Биография

Это может быть интересно:

Peter Gabriel
Billy’s Band
Александр Розенбаум
Gene Kelly (Джин Келли)
Del Shannon

Leave a Reply