Sex Pistols

Sex PistolsНаверное, нет на свете меломана, хотя бы раз не слышавшего о группе Sex Pistols. И тем труднее представить, что обрести такую популярность группа смогла, просуществовав по сути два с небольшим года и выпустив всего один студийный альбом. Мало того, за этот срок Sex Pistols успели воплотить в себе и на много-много лет вперёд определить образ “настоящих панков”.

Первые попытки играть и сочинять музыку отдельные участники группы предприняли в 1972 году. Музыканты находились под влиянием популярной тогда субкультуры тедди-боев, представляющих выходцев из простых рабочих семей, подражавших “золотой молодёжи” и отличавшихся агрессивностью нравов. Создать провокационную группу из таких людей решил совладелец часто посещаемого ими магазина одежды Малькольм Макларен. А законченный облик группа приобрела с появлением вокалиста Джонни Роттена. Основными атрибутами этого облика были – провокационные в политическом и общегражданском смысле тексты, лишённая всякой гармонии музыка, хулиганское поведение и вызывающе небрежный внешний вид. Одним словом – хаос. Именно так сами музыканты предпочитали называть стиль своей музыки. Да что там! Возможно, они даже не задумывались о том, что их музыка может относиться к какому-то стилю. Они просто кричали в микрофон, изо всех сил играли на музыкальных инструментах и абсолютно открыто выражали свои гражданские позиции в телепередачах, на улицах, в самолётах, гостиницах и т.п. За всё это Sex Pistols были прокляты многими гражданами Великобритании и не только, но тем не менее занимали первые места в Британских хит-парадах.
Отдельно стоит сказать о знаменитом бас-гитаристе группы Сиде Вишесе. Этот персонаж пробыл в группе ещё более короткое время, чем период существования самой группы, но вошёл в историю, став, пожалуй, даже более знаменитым, чем солист Джонни Роттен. Ко всем перечисленным характеристикам Вишес добавилась неуёмная тяга к тяжёлым наркотикам и идее фашизма. Забавно, что, по некоторым сведениям, его гитару часто вовсе отключали от усилителей, чтобы плохая игра не портила общей музыкальной картины. Таким образом, одного присутствия Сида Вишеса на сцене хватало для полноценного выступления.
Может быть, музыка Sex Pistols и не покажется достаточно “панковой” по сегодняшним меркам, но в том что поведение музыкантов представляет собой классический “панковский” образ действий, усомниться сложно. Собственно, убедиться можно, посмотрев видео, которые у нас представлены. 

Pretty Vacant

God Save The Queen

Seventeen

Holidays In The Sun

Anarchy In The UK

Ссылки:

Официальный сайт

Биография

Это может быть интересно:

Toy Dolls

Leave a Reply