GZA

GZAПродолжая рассказ о MC из Wu Tang Clan (каждый из которых отличился не только в коллективном творчестве, но также издал не по одному сольному альбому) сразу после Роберта Дигса (RZA) следует обратить внимание на его двоюродного брата, не менее ценного участника клана, прославленного музыканта и клипмейкера — GZA.

Его творческий путь начался несколько раньше остальных участников творческого тандема, уже в 1991 году был записан первый сольный альбом GZA, правда, особой известности это ему не принесло, но опыт тоже вещь необходимая. Второй альбом GZA “Liquid Swords”, записанный уже после выхода Вутанговского “Enter the Wu-Tang ”, раздался громом среди ясного неба и просто “взорвал” мозги любителей хип-хопа.

У “Liquid Swords” был просто ошеломляющий успех: альбом стал платиновым, занял почетное девятое место в чарте Billboard 200’95 (второе в своей подкатегории), а в 1998 году был признан одним из ста лучших рэп-альбомв за всю историю хип-хопа, поделив это звание с такими достойными коллективами как Run DMC и Public Enemy.

Кстати, стоит упомянуть, что именно GZA является основным клипмейкером в Wu Tang Clan, абсолютное большинство клипов команды было сняты при его непосредственном участии, и они по праву считаются одними из самых лучших рэп-видео.

Liquid Swords

 

 

Breaker, Breaker

 

 

Cold World

 

 

I Gotcha Back

 

Ссылки:

GZA на last.fm

Биография GZA

Это может быть интересно:

Ольга Арефьева и группа Ковчег
Distemper
ДДТ
Method Man
Ва-та-га

One Response

  1. [...] GZA был клипмейкером, а RZA талантливым продюсером, то роль [...]

Leave a Reply